TOURISMUS
Voraussetzungen
Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen. Flexible und dynamische junge Menschen, die kontaktfreudig, höflich und teamfähig sind, werden sich im Fachbereich Tourismus zu Hause fühlen. Die nötigen Grundkenntnisse werden in Theorie und Praxis vermittelt.
Berufsfelder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- Mobilitätsservicekaufmann/-frau
- Restaurantfachmann/frau
- Systemgastronomiefachmann/frau
- Koch/ Köchin
- KonditorIn
- Reisebüroassistent/In
Lehrplaninhalte
Human - Kreatives Seminar
- Erarbeiten verschiedener Projekte
- Konfliktmanagment
- Gemeinschaft
- Wohnen
- Freizeit
- Konsumverhalten
- Kosmetik
- Kommunikation
Fachpraktische Übungen
- Service
- Ernährungslehre
- Serviertechniken
- Raumgestaltung
- Gestalten von Blumenschmuck
- Falttechniken (Servietten)
Angewandte Informatik
- Technische Grundlagen
- Tabellenkalkulation und Textverarbeitung
- Präsentation und Multimediaherstellung
- EDV-Unterricht unter Einsatz modernster Werkzeuge Scanner, digitale Kamera, ...
- Netzwerktechnologie
- Informationsbeschaffung via Internet
- Homepageerstellung
Französisch
- Grundlagen der Grammatik
- Begrüßungen, Redewendungen
- Gebrauchsfranzösisch in Service und Küche
- Der Zahlenraum von 0-1000
- Basis-Vokabular
- Satz- und Fragebildung
- Verstehen der gesprochenen & geschriebenen Sprache
Buchführung
- Begriffe & Gliederung der Buchführung
- Kassabuch & Belegwesen
- Gliederung der Konten
- Verbuchung im Hauptbuch
- Warenkonten
- Steuerwesen
- Kalkulationen
Kommunikation
- Grundgesetze der Kommunikation
- verbale und nonverbale Kommunikation
- Bewerbungsgespräche
- Führung von Verkaufs- und Beratungsgesprächen
Ernährung, Küchenführung & Service
- Praktische Küchenführung
- Ernährungspyramide
- Service und Ernährungslehre (Praxis)
| nach oben |